Колтакова Мария Денисовна

Дата рождения: 14.01.1922 г.
Медаль «За заслуги перед городом Белгородом»
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, участник Курской битвы.

Колтакова Мария Денисовна - гвардии старшина медицинской службы, воевала в составе 121-й Рыльско-Киевской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, прошагала с санитарным батальоном с 1942 по 1945 год от Воронежа до Праги. Вынесла на своих плечах с поля боя более 300 раненых.
22 июня 1941 года, окончив среднюю школу, отправилась учиться в школу медсестер и после ускоренного обучения ее зачислили добровольцем в 303-ю Сибирскую стрелковую дивизию. В первом бою под Воронежем в июле 1942 года спасла 25 солдат.
Мария Денисовна Колтакова прошла страшные и ожесточенные бои в Воронеже, на Курской Дуге, в Киеве. Вместе с рядовыми, санинструктор и связистка дошла до Польши. Из 250 девчонок дивизии, она выжила одна.
В октябре 1942 года санинструктор Мария Денисовна в составе группы бойцов была отправлена в рейд за «языком». Разведчики оставили девушку в безопасном месте. Группу обнаружили немцы, началась перестрелка. Мария получила ранение в ногу и, чтобы сделать себе перевязку, отползла в сторону от условленного места. Поэтому возвращавшиеся разведчики девушку не нашли, сочтя погибшей. Сообщили об этом в штаб полка, а оттуда отправили «похоронку» на родину. На вторые сутки она приползла в расположение своих.
В марте 1943 года в одном из сел Курской области тяжело ранили разрывной пулей молодого офицера, старшего лейтенанта. Во время перестрелки он просил отрезать кожу, на которой висела кисть. Мария сделала перевязку, в разбитом сельском доме нашла табурет, сломала его, наложила шину и отправила раненого в госпиталь. Спустя 30 лет после войны Андрей Семенович Правдивцев разыскал Марию Денисовну и пригласил в гости на Кубань. Он с ветерком прокатил свою спасительницу на мотоцикле, управляя обеими руками.
Мария Денисовна участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Сум, Львова, Польши и Чехословакии. На Дуклинском перевале в Чехословакии она была… «убита». И 19 октября 1944 года ее родным пришла вторая «похоронка». За считанные дни до окончания войны она получила тяжелое ранение, контузию, ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. Знакомые врачи выходили девушку, сохранив руку. День Победы она встретила в строю, в 60 километрах от Берлина. И только в августе 1945 года Мария Шамаева (Колтакова) в звании старшины мед. службы демобилизовалась.
Имеет множество государственных наград: Кавалер ордена Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ в 1941 - 1945», медаль «За заслуги перед городом Белгородом» III степени.
Трудовой энтузиазм Марии Денисовны Шамаевой-Колтаковой, работавшей коллектором в геологоразведочной экспедиции в середине 50-х годов прошлого века, отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Мария Денисовна активно занимается общественной работой, является членом городского клуба «Фронтовичка». Проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях Белгорода.